Unterfränkischer Sachverständigentag | Handwerkskammer für Unterfranken | Aschaffenburg | IHK | DSGVO
IHK Aschaffenburg
Beim 7. Unterfränkischen Sachverständigentag referierte Mathias Gärtner (im Bild links) über die Erfahrungen nach einem Jahr DSGVO. Neben ihm (von links nach rechts) Wolfgang Bauer, Handwerkskammer für Unterfranken, Silke Heinbücher, IHK Aschaffenburg, und Mathias Plath, IHK Würzburg-Schweinfurt.

7. Unterfränkischer Sachverständigentag

Der Unterfränkische Sachverständigentag ist seit einigen Jahren eine gemeinsame Veranstaltung der IHK Aschaffenburg, der IHK Würzburg-Schweinfurt und der Handwerkskammer für Unterfranken. Der Tag dient den öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen fachübergreifend zur Weiterbildung, als Erfahrungsaustausch und zur Kontaktpflege. Beim diesjährigen 7. Unterfränkischen Sachverständigentag versammelten sich am 7. Mai rund 70 öffentlich bestellte Sachverständige in der IHK Aschaffenburg, um sich über aktuelle Themen zu informieren und auszutauschen.

Referent Dipl.-Ing. Mathias Gärtner, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger aus Darmstadt, zog ein Resümee nach einem Jahr Datenschutzgrundverordnung. Gerade für öffentlich bestellte Sachverständige sind Datenschutz und -sicherheit oberste Priorität. So enthalten Gerichts- und Privatgutachten oftmals hochsensible personenbezogene Informationen, die nicht in die falschen Hände gelangen dürfen. Ein Jahr nach Inkrafttreten der EU-Datenschutzgrundverordnung seien viele Punkte klarer geworden. Die befürchtete Abmahnwelle habe es nicht gegeben. Für den Fall eines aufgedeckten Verstoßes gegen die Datenschutzvorschriften gab er den Rat, offen mit der Datenschutzbehörde zu sprechen und zu kooperieren. Dies und eine ausführliche Dokumentation in Sachen Datenschutz könnten drohende Bußgelder verhindern oder zumindest verringern.

Bei der Begrüßung der Sachverständigen wies IHK-Hauptgeschäftsführer Dr. Andreas Freundt darauf hin, dass es wichtig sei, junge und interessierte Fachleute für die Tätigkeit als öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger zu begeistern und Nachwuchs zu gewinnen. Der 8. Unterfränkische Sachverständigentag wird in zwei Jahren in Würzburg stattfinden.