Ausland und Außenwirtschaftsberatung Exportberatung
Steffen Müller-Lenk

Ab Januar: Neues Netzwerk für Unternehmen

Die Corona-Pandemie und die sich ständig und immer schneller verändernden Marktumfelder stellen für viele Unternehmen einen enorme Herausforderung dar. Um diese erfolgreich bewältigen zu können, gilt es, die Chancen und Risiken frühzeitig zu erkennen und gezielte Maßnahmen und innovative Wege zu initiieren. Genau hier setzt das Bayerische Unternehmer*innenLab an und möchte mittelständische Unternehmen unterstützen, ihr Unternehmen sicher auf Kurs zu halten.

Ziel dieses Netzwerks ist es, in einem vertrauensgeschützten Rahmen gemeinsam Erfahrungen auszutauschen und erprobte Lösungsansätze und Ideen zu erarbeiten und zu bewerten. Eine erste Gruppe aus 40 Unternehmen hat sich im Sommer 2020 bereits zusammengefunden. Nun soll das Netzwerk um eine weitere Projektgruppe aus gleichgesinnten Unternehmerinnen und Unternehmern verschiedener Branchen, Regionen und Unternehmensgrößen erweitert werden.

Unterstützung durch Experten

Das Netzwerk unterstützt Betriebe durch erfahrene Moderatoren und Coaches sowie Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft von der Problemanalyse, über die Entwicklung von Ideen und Lösungsansätzen bis zur Umsetzung im Unternehmen. Inhaltlich richtet es sich dabei an den individuellen Themen und Bedarfen der teilnehmenden Unternehmen aus. Das auf Online-Veranstaltungen ausgelegte Unternehmer*innenLab bietet dabei folgende Leistungen:

• Unternehmerforum als zentrale Austauschplattform mit anderen Unternehmerinnen und Unternehmern
  • Unternehmer-Workshops zur Entwicklung neuer Ideen und Strategien
  • Expertenvorträge zur Wissensvermittlung
  • Themen-Werkstätten zur Vertiefung Ihres Wissens und zur Umsetzung Ihrer Ideen
  • Unternehmer-Coaching zur Unterstützung bei der individuellen Umsetzung.

Die Förderung des Projekts erfolgt durch den Europäischen Sozialfonds (ESF) und das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales (StMAS). Das Projekt startet im Januar 2021.

Weitere Informationen zum Projekt und zur Anmeldung:

www.unternehmerinnenlab.de

Ansprechpartner: