130 Ausbildungsberufe im Handwerk

Coronavirus: Ausbildung, Weiterbildungskurse und Prüfungen

Informationen und Antworten auf häufige Fragen

+++ Aktuell: 3G-Regelung +++

Am 2. September 2021 ist die neue 14. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung in Kraft getreten. Mit ihr gilt die sogenannte "3G-Regelung" (geimpft, genesen, getestet) in Städten, in denen die 7-Tage-Inzidenz den Wert von 35 überschreitet. Die Regelung gilt somit auch für Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer an Standorten, die eine Inzidenz über 35 aufweisen.

Hinweis:

• Als "Geimpft" bzw. "Genesen" gilt wer ein entsprechendes Zertifikat vorlegen kann.
  • Als "Getestet" gilt wer:
    - einen aktuellen negativen PCR-Test nachweist, der nicht älter als 48 Stunden ist.
    - einen POC-Antigenschnelltest vorlegt, der von geschultem medizinischen Personal vorgenommen wurde und nicht älter als 24 Stunden ist.

Für Teilnehmende, die keinen o.g. Nachweis erbringen, führen wir 3 x wöchentlich einen Selbsttest unmittelbar vor Unterrichtsbeginn unter Aufsicht durch.

Allgemeine Informationen zu Kursbetrieb und Prüfungen

Aktuell sind in Bayern Angebote der beruflichen Aus-, Fort- und Weiterbildung unter Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen grundsätzlich in Präsenzform möglich.

Für Kursteilnehmer/innen bedeutet dies:

• Auszubildende erhalten eine Einladung zur überbetrieblichen Lehrunterweisung, sobald diese terminiert sind.
  • Kursteilnehmende der Fort- und Weiterbildung erhalten von ihren Kursleiter/innen Informationen zum möglichen Präsenzunterricht. Unabhängig davon finden Weiterbildungskurse zum Teil auch weiterhin digital statt.
  • Prüfungen können bis auf weiteres stattfinden. Nur falls sich aus organisatorischen Gründen Änderungen ergeben, werden die Prüfungsteilnehmer/innen rechtzeitig schriftlich informiert.

Hinweise für Auszubildende und Ausbildungsbetriebe zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Ausbildung:

Im obenstehenden FAQ finden Sie Antworten auf viele Fragen: Ausbildungsablauf, Ausfall von Berufsschulunterricht, ÜLU-Kurse, Kurzarbeit für Auszubildende, EQ, Kinderbetreuung etc.

Besondere Fallgestaltungen (z. B. Staatliches Gesundheitsamt ordnet Maßnahmen wie Quarantäne oder berufliches Tätigkeitsverbot an) sind gesondert zu betrachten.

Auch weitere Informationen zu Regelungen bezüglich Arbeitszeiten von Auszubildenden in der aktuellen Situation liefern die FAQs.

FAQ - Antworten auf häufige Fragen zum Coronavirus in Bezug auf Ausbildung

Die Ausbildungsberatung der Handwerkskammer für Unterfranken steht für Fragen gerne zur Verfügung.

Informationen zum Hilfsprogramm "Ausbildungsplätze sichern" für Ausbildungsbetriebe in der Corona-Krise

Hinweis für Prüflinge:
(Zwischen-, Gesellen- und Abschlussprüfungen; Meister- und Fortbildungsprüfungen)

Der Prüfungsbetrieb der Handwerkskammer und der Innungen findet unter Beachtung der Hygienemaßnahmen statt.

Grundlage bildet hierfür in erster Linie die jeweils gültige Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung.

Mit der Einladung zur Prüfung erhalten die Prüflinge alle Informationen zu Verhaltenshinweisen, die im Rahmen der Prüfung zu beachten sind (Maskenpflicht etc.).

Antworten auf die drängendsten Fragen sind im FAQ zusammengestellt.

FAQ - Antworten auf häufige Fragen zum Coronavirus in Bezug auf Prüfungen