Ehrung Bundessieger
Handwerkskammer
Freuen sich über die Auszeichnung mit dem silbernen Siegel der Handwerkskammer für Unterfranken: Frederik Zink (2. Bundessieger im Beruf Böttcher), Johanna Schreyer (1. Bundessiegerin im Beruf Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei) und Max Unger (2. Bundessieger im Beruf Metallblasinstrumentenmacher) gehören zu den sieben ausgezeichneten unterfränkischen Nachwuchshandwerkern

Erfolgreiche Junghandwerker mit silbernem Siegel ausgezeichnet

Besondere Auszeichnung in besonderen Zeiten für sieben unterfränkische Nachwuchshandwerker

Keine große Feierstunde, dafür Handwerk pur und eine Ehrung im kleinen Kreis: Die Kulisse für die Auszeichnung erfolgreicher unterfränkischer Junghandwerkerinnen und -handwerker war in diesem Jahr ganz anders, aber nicht weniger besonders. Um die Erfolge angemessen zu würdigen überraschte die Handwerkskammer für Unterfranken die Junghandwerker – zum Teil mit einem persönlichen Besuch von Handwerkskammer-Präsident Walter Heußlein im Betrieb, zum Teil mit einem Ehrungspaket per Post für eine Feier im kleinen Rahmen.

„Sie haben in einer außergewöhnlichen Zeit Außergewöhnliches geleistet. Sie gehören zu den bundesweit besten Nachwuchshandwerkern. Eine großartige Leistung“, gratulierte Walter Heußlein, Präsident der Handwerkskammer für Unterfranken den erfolgreichen Handwerksgesellinnen und -gesellen. Insgesamt sieben junge Menschen, die ihre Ausbildung in einem unterfränkischen Betrieb absolviert haben, erreichten im Wettbewerbsjahr 2020 einen Platz auf dem Siegertreppchen des bundesweiten Leistungs-wettbewerbs des Deutschen Handwerks. Für diese Leistung erhielten sie Ende April 2021 die Auszeichnung mit dem silbernen Siegel der Handwerkskammer für Unterfranken. „Sie packen an. Mit Ihrer Leistung und Einstellung sind Sie wichtige Botschafter für das, was Handwerk ausmacht und junge Menschen erreichen können“, bedankte sich Walter Heußlein bei den Geehrten.

Ausbildungsbetriebe haben großen Anteil an Erfolgen

Auch die Ausbildungsbetriebe erhielten zur Würdigung ihrer Leistung eine Ehrenurkunde. „Ihr Engagement für die duale Ausbildung macht ausgezeichnete Erfolge möglich. Das ist nicht selbstverständlich. Mit der Unterstützung unseres Nachwuchses leisten Sie einen großen Beitrag zur Sicherung von Beschäftigung vor Ort“, bedankte sich der Handwerkskammer-Präsident.

Bundessieger-Ehrung Böttcher
Handwerkskammer

Ehrung in der Werkstatt: Handwerkskammer-Präsident Walter Heußlein (re.) überreichte die Auszeichnungen an Ausbilder Andreas Aßmann von der Büttnerei Aßmann in Eußenheim und Frederik Zink aus Steinfeld, 2. Bundessieger im Beruf Böttcher.

Bundessieger-Ehrung Metallblasinstrumentenmacher
Handwerkskammer

Umgeben von Fanfaren ehrte Handwerkskammer-Präsident Walter (re.)  Max Unger (Mitte) aus Hannover, 2. Bundessieger im Beruf Metallblasinstrumentenmacher, und Jürgen Dotzauer von der Josef Dotzauer GmbH in Karlstadt.

Bundessieger-Ehrung Fachverkauferin im Lebensmittelhandwerk
Handwerkskammer

Johanna Schreyer (2. v. l.) aus Partenstein, 1. Bundessiegerin im Beruf Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Fleischerei freut sich über die Ehrung. Sie absolvierte ihre Ausbildung bei Edeka Breitenbach in Frammersbach. Es gratulieren: Walter Heußlein (li.), Präsident der Handwerkskammer für Unterfranken, Ausbilderin Irina Romme und Inhaber Philipp Breitenbach.

Silbernes Siegel für erfolgreiche Junghandwerkerinnen und Junghandwerker:
Die Geehrten

I. Bundesieger/in
  • Elektroniker, Fachrichtung Automatisierungstechnik: Leonhard Schraut, Würzburg
    Ausbildungsbetrieb: Beck Automation GmbH, Würzburg
  • Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei: Johanna Schreyer, Partenstein
    Ausbildungsbetrieb: Edeka Breitenbach, Frammersbach

• Fleischer/Metzger: Xaver Eck, Miltenberg
    Ausbildungsbetrieb: Metzgerei Heigel & Eck, Miltenberg

II. Bundessieger
  • Böttcher: Frederik Zink, Steinfeld
    Ausbildungsbetrieb: Andreas Aßmann, Eußenheim