Girls_Day-Symbolbild_Quelle_kompetenzz.de

Girls` Day 2021: Digital oder vor Ort

Der bundesweite Aktionstag Girls‘ Day ist das weltweit größte Berufsorientierungsprojekt für Schülerinnen und wird in diesem Jahr am 22. April 2021 durchgeführt. Auch viele Handwerksbetriebe beteiligen sich jährlich am Mädchen-Zukunftstag und ermöglichen Schülerinnen Einblicke vor allem in technische Ausbildungsberufe. Zeitgleich findet an diesem Tag auch der Boys‘ Day statt, bei dem Schüler unter anderem Berufe im Bereich Gesundheit und Erziehung erkunden können.

Einblicke für Ort oder digital

Auch 2021 und vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie ist ein Tagespraktikum im Rahmen des Girls‘ Day unter Einhaltung der Hygienevorschriften grundsätzlich möglich, teilt der Zentralverband des Deutschen Handwerks mit.

Darüber hinaus können sich Handwerksbetriebe in diesem Jahr auch verstärkt mit digitalen Angeboten beteiligen. Die Organisatoren des Girls’ Day bzw. Boys‘ Day stellen zur Unterstützung mehrere Materialen zur Verfügung. Zum einen kann auf einen Leitfaden für (individuelle) digitale Angebote zurückgegriffen werden. Dieser dient der Unterstützung der Betriebe bei der Planung und Durchführung einer digitalen Veranstaltung, so z. B. eines virtuellen Rundgangs durch die Werkstatt oder Chatten mit Azubis. Auf diese Weise ist es möglich, ebenfalls betriebliche Praxis an interessierte Schülerinnen und Schüler zu vermitteln. Zum anderen steht ein Ideenboard zur Verfügung. Es enthält Anregungen, wie der Aktionstag durchgeführt werden kann.

Weitere Informationen für Unternehmen können den folgenden Internetseiten entnommen werden:

Girls’Day

Boys’Day

Logo_Girls_Day_(Quelle_kompetenzz.de)

Logo_Boys_Day_(Quelle_kompetenzz.de)
kompetenzz.de

Girls' Day & Boys' Day 2021 - So können sich Betriebe beteiligen (Erklärvideo)