Am Girls' Day 2018 können sich auch Handwerksbetriebe beteiligen, die in technischen Berufen ausbilden, und so gezielt Schülerinnen ansprechen.
Foto: Martin Harai/ Flyer: Girls' Day

Mitmachen beim "Girls' Day 2018"

Mädchen für technische Berufe gewinnen

Bereits seit 2001 gibt es den „Girls‘ Day“, den Mädchen-Zukunftstag. Sein Ziel: Mädchen für technische Berufe begeistern und ihnen eine Ausbildung in diesen oftmals sehr spannenden und zukunftsorientierten Berufen näher zu bringen. Auch im Handwerk ist die Vielfalt der gewerblich-technischen Ausbildungsberufe sehr groß. Mädchen, die eine Ausbildung in einem dieser Berufe starten, sind dagegen rar. Ausbildungsbetriebe können deshalb den Girls‘ Day nutzen, um gezielt Schülerinnen anzusprechen.

Betriebe können Praktikumsangebote eintragen

Am 26. April 2018 findet der diesjährige Girls‘ Day statt. Bundesweit laden Betriebe und Organisationen an diesem Donnerstag Schülerinnen aller Schularten ein, sich in technischen Berufen auszuprobieren. Auch Handwerksbetriebe können dabei sein: Sie können ihr Angebot online unter www.girls-day.de/Unternehmen_Organisationen eintragen und erscheinen damit im „Girls‘ Day-Radar“, einer bundesweiten Suchplattform, auf der sich Schülerinnen informieren können. Dort sind aktuell schon rund 3.000 Angebote mit über 30.000 Plätzen zu finden.

Boys' Day - Jungen-Zukunfstag

Parallel zum Girls‘ Day findet am 26. April 2018 auch der Boys‘ Day statt, der Jungen eher bei weiblichen Auszubildenden beliebte Berufe näher bringen soll . Beide Berufsorientierungsangebote werden vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert und verschiedenen Wirtschaftsverbänden, wie z. B. dem Zentralverband des deutschen Handwerks, unterstützt.