Mit der neuen App "MeinVokabular" können Auszubildende ihr eigenes Bildwörterbuch mit individuellen Vokabeln rund um die Berufsausbildung im Handwerk zusammenstellen.

Neue Vokabel-App rund um die Berufsausbildung

Untersützung beim Erlernen von Fachwörtern im Betrieb

Viele Flüchtlinge, die in den vergangenen Jahren nach Deutschland gekommen sind, haben in Berufen und Betrieben des Handwerks eine neue Heimat gefunden. Die Kommunikation in den Betrieben funktioniert meist gut, wenn auch manchmal mit Händen und Füßen wie Erfahrungsberichte zeigen. Doch in der Berufsschule sind nicht ausreichende Sprachkenntnissen oftmals ein Hindernis, gerade das Erlernen von Fachwörtern des jeweiligen Berufs bereitet Schwierigkeiten. Genau hier setzt die neu entwickelte App an. Die Arbeitsgemeinschaft der bayerischen Handwerkskammern hat die App speziell für Personen mit Fluchthintergrund im Handwerk entwickelt.

Das Angebot richtet sich an alle, die ihren individuellen Fachwortschatz aufbauen möchten. Die App bietet jedem Auszubildenden die Möglichkeit, ein auf den eigenen Beruf abgestimmtes Bildwörterbuch mit Sprach- und Schrifterklärungen mit den wichtigen Begriffen des Arbeitsalltags zu erstellen. Das funktioniert auch ganz schnell nebenbei und erleichtert es, die Fremdwörter nach der Arbeit oder Schule nochmals zu wiederholen.

Kostenlose App "MeinVokabular" herunterladen

Die kostenlose App Handwerkerradar steht zum Download für Android- und iOS-Geräte zur Verfügung:

Download "MeinVokabular" bei Google Play

Download "MeinVokabular" im App Store

Vokabel-App_Icon
Arbeitsgemeinschaft der bayerischen Handwerkskammern

So funktioniert die App "MeinVokabular"

In nur drei einfachen Schritten zum persönlichen Bildwörterbuch:

• Schritt 1: Neue Karteikarte erstellen
  • Schritt 2: Ein Foto vom Gegenstand machen und dann die dazugehörige Vokabel einsprechen und eintippen
  • Schritt 3: In der Übersicht die Fremdwörter üben

Weitere Informationen zur App:  www.hwk-bayern.de